こんにちは!品質管理課の濱出です。
11月に入り、少し肌寒く感じる日が多くなってきました。
私の家の近くのコンビニでは、少し前からおでんが売り始められていて、いよいよ冬が来たなと感じます(笑)
皆さんが冬を感じる瞬間はどんな時でしょうか?(^-^)
さて今回は、先日FSSC22000の内部監査を実施しましたので、そちらの様子を皆さんに少しご紹介したいと思います(^^♪
(FSSC22000については、このブログでも過去に紹介していますので、是非そちらをチェックしてみてください(^▽^)/)
毎年1回、食品安全に対する取り組みがしっかりと運用されているか、「食品安全チーム」を中心に、監査を実施しています(゜-゜)
私たちがつくる袋の中には、皆さんが普段口にする”食品や医薬品を包む袋”も数多くあり、工場はキレイで清潔な環境に整える必要があります。
ルールがしっかりと守られているか、隅々まで工場内をパトロールしていきました!(^^)/
特によく使用するスリット刃などの刃物類は危険リスクも高いので入念にチェック!!(._.)
現場の見回りが終わると、会社全体の改善点を見つけるため、社長・専務へヒアリングも実施しました!!!(^-^)
昨年に比べて、改善された点もあれば、新たに発見された課題点もありました。
課題点は発見して終わりではなく、ここからどのように改善していけるか、
これも私たちの会社がさらに”いい会社”になっていくためのチャンスだと思います!( `ー´)ノ
私たち「食品安全チーム」も、もっとレベルアップして、
より品質の良い袋を、皆さんへお届けできるように頑張っていきたいと思います。
最後までお読み頂きありがとうございました!